Banana bread con crusca di avena e zucchero di cauna
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Banana bread con crusca e zucchero di canna

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Banana bread

Un dolce salutare, per una colazione senza pensieri: ecco la ricetta del banana bread con crusca e zucchero di canna.

Certo, i dolci con creme e cioccolato sono sempre i migliori per iniziare la giornata con il piede giusto, ma siccome non possiamo lasciarci andare troppo spesso, è sempre bene avere nel repertorio dei dolci sani, magari a base di frutta e farine integrali. Tutto questo per dirvi che abbiamo sperimentato un po’ in cucina per dare vita a un banana bread con crusca e zucchero di canna.

Ma cos’è il banana bread? Letteralmente significa “pane alla banana”, ma in realtà è un dessert molto popolare soprattutto oltreoceano avente la forma di plumcake. Si tratta di un dolce rustico, che forse non incontrerà il gusto dei bambini, ma che sicuramente piacerà alle persone più attente all’alimentazione.

Questa ricetta è perfetta per riutilizzare le banane che avete lasciato maturare troppo a lungo ma che non volete buttare via. Più sono mature, più questa sorta di plumcake verrà buono, morbido e profumato!

Come accennato, noi abbiamo realizzato un impasto a base di farina 0 e crusca di avena (potete sostituirla con della farina integrale) e utilizzato lo zucchero di canna grezzo al posto di quello semolato. Volendo potete aggiungere delle noci che daranno croccantezza ma tenete presente che l’apporto calorico tenderà a salire. Stesso discorso per le gocce di cioccolato: stanno benissimo con le banane ma addio dolce light!

Questa rivisitazione della ricetta classica è perfetta per una colazione sana e ricca di fibre. Si può anche preparare in friggitrice ad aria oppure in versione vegana, senza uova né burro. In tutti i casi, la presenza delle banane contribuirà a rendere questo dolce sofficissimo.

Ingredienti

Per il banana bread

  • Banane mature – 300 g (circa 3)
  • Uova – 2
  • Vanillina – 1 bustina
  • Farina 0 – 250 g
  • Crusca di avena – 110 g
  • Miele – 50 g
  • Zucchero di canna grezzo – 40 g
  • Olio di semi – 70 ml
  • Latte intero – 110 ml
  • Lievito per dolci – 1 bustina

Preparazione

Banana bread con crusca e zucchero di canna

1

Iniziate a schiacciare con una forchetta le banane in modo da ottenere una purea il più omogenea possibile, ma senza impazzire: il bello di questo dessert è anche la sua imperfezione.

2

In una ciotola, unite le uova alla purea di banane e mescolate per bene.

3

Aggiungete zucchero di canna, farina, crusca, miele e vaniglia mischiando e aggiungendo a filo il latte e l’olio di semi di girasole. Per ultimo, unite il lievito per dolci setacciato.

4

Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno poi versate all’interno il composto e livellate con una spatola. Infornate in forno già caldo a 180°C per un’ora controllando la cottura con uno stecchino. Se vi sembra troppo tempo, non spaventatevi: nei dolci con frutta all’interno dell’impasto, i tempi di cottura sono notoriamente più lunghi delle torte classiche perché l’impasto è molto umido.

5

Servite il vostro banana bread bread una volta freddo e decorate a piacere con granella di noci o zucchero a velo.

Varianti e conservazione del banana bread

Sebbene la ricetta non preveda burro, l’olio è comunque un grasso con quasi pari apporto calorico. Quindi, se siete a dieta, vi consigliamo di seguire la ricetta vegana linkata all’inizio del testo che non contiene uova e ha pochissimo olio.

Se, al contrario, volete una variante più golosa ancora, aggiungete delle gocce di cioccolato o della granella di frutta secca all’impasto. Se amate le spezie, la cannella o l’anice stellato si sposano alla perfezione con la banana.

Conservazione

Conservatelo sotto a una campana di vetro per 2/3 giorni, non più altrimenti si secca. Potete anche conservarlo in monoporzioni in freezer, da scongelare all’occorrenza.

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ultimo aggiornamento: 1 Dicembre 2025 14:42

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